您现在的位置:华工管院30周年>> 校友风采 >> 正文

改革拓荒 潜心管理—访深圳市政协副主席廖军文

作者: 来源: 发布时间:2012年09月04日
 

      
       当我们进入酒店包厢时,深圳校友会的一众校友聊得正酣,其中一位校友精神矍铄,目光明亮,满面春风,气质儒雅。他就是深圳市现任政协副主席廖军文校友。他说话不紧不慢,有条不紊,一如他的性格一般,沉稳从容,处变不惊。

      甘为拓荒牛

       廖军文校友1973年毕业于华南工学院无线电系电真空器件专业。毕业后,他留校担任学校青工部党支部书记、德育教研组负责人、院团委书记、讲师等职务。1983年,深圳处于改革开放的热潮中,廖军文校友毅然放弃学校优厚的待遇,高薪职位,前赴深圳,做改革开放的拓荒牛。当我们问及当时为何做出如此选择时,廖主席笑言道:“深圳是非常有吸引力的,能面对挑战。在华工,工作内容基本上已经固定了。面对一个天天一样的环境和有一个新的环境,后者对我来说,更有吸引力,也很乐于接受它的挑战。那时候我们到深圳,工资没有涨一分钱,但是它给你提供了一个很大的社会舞台。社会像一个大学校,既有工业,也有贸易,也有娱乐,什么都有,接触到的事物很广泛。那时候我正是三四十岁的年龄,很有冲劲决心要做一番新事业。至于前景怎么样,很多人当时都不看好。”他又对比了他们那代人和现在的年轻人,认为现在很多年轻人反而太保守了,想好了前景才敢做。他鼓励大学生要有随时失败的心理准备,要有随机应变的能力,要有敢于接受挑战的勇者精神。
        由此不难看出,正是因为廖军文校友有着拓荒牛的敢为人先,勇往直前,不屈不挠的精神才有今日如此高的成就,才有机会在更宽广的舞台上挥斥方遒。

       学习+实践=丰富的管理感悟

       1993年9月,廖军文校友再次回到母校学习,成为了工商管理学院第一届MBA学生。此后,他在工作上也常常接触企业界,对中国企业问题颇为关注,通过学习和实践相结合,对企业的经营管理有自己的一番见解。
廖军文校友近来积极投身于研究企业健康工程问题。他认为中国企业都存在一些通病,急需管理学院的人才去诊断,使其能健康持续地发展。其中他提到中国和日本企业的对比。有数据显示,中国企业生命周期只有3年左右,而日本的大概有10年。中国真正百年延续下来而没有断层的企业几乎没有,但日本700年历史的企业还有100多家,100年以上的老店为1.75万家到3.5万家之间。他曾潜心拜读过日本企业诊断之父宫本教授的书籍,得出的结论是因为日本企业非常团结,日本员工工作终身制使得员工对企业的忠诚度很高,能与企业共存亡。
       除此以外,日本企业还有很多值得中国企业学习的地方,它的管理理论在世界上是较先进的。第一,日本企业制度本身十分健全。明治维新之后,日本人请德国人帮忙起草宪法,因为德国的宪法很严谨。日本企业也借鉴了德国经验形成了现代管理体制。第二,日本企业讲究东方文化,强调“家”、“国”情怀。第三,采用终身服务制,流动性低,员工对企业的归属感很强。
       结合学习和实践经验,他认为企业健康问题诊断工程重点要放在以下几个方面。首先是企业经营者要明确企业是什么,不能只考虑到盈利,还要学会承担社会责任。其次要重视员工培训,强调员工学习。这里的“学”和“习”是不一样的。“学”是知识性的内容,“习”是行动性的内容。最后企业经营者还要培养好接班人。
       同时,他又指出中国企业现在最大的问题是企业文化滞后于企业发展,缺乏对企业管理理论性研究,尤其是区域经济的研究。并且企业家对投资这些研究远远不够重视。
       所以廖军文校友对工商管理学院寄予了厚望,希望学院能在企业经营管理问题上大做文章。例如研究生可三人成组,在老师的带领下为企业诊断,为企业发展开良方他相信学院能有力量扛起华南地区企业诊断的重担,为中国企业发展发挥更大的力量。

       忆读书收获  惜学习时光

       当我们问及廖军文校友在华工读书最大的收获是什么。他不假思索地说:“华工造就了我们的知识。没有大学这个阶段,就没有融入社会的知识和技能。同时母校教授我们学习的办法。但更重要的是华工造就了一个人走向社会的自信力。与高中生相比,大学生更能挺胸抬头,更有自信心。另外,华工造就了我们走向社会的同学圈子。同学圈子是一种很大的力量。校友力量联系最紧密了。它是脱离亲情关系以后很好的生存的氛围。有困难,还能找到靠山。搞工业有技术问题,还可以找母校。MBA学完以后也有很多应用。”
       廖军文校友最大的爱好是看书,告诫我们年轻人千万不能丢了这个习惯。丢掉了,老年以后就会很后悔。“我退休之后反而觉得时间根本不够用,时间很紧张。在职时,有很多事是你不想干却不得不干的事。现在退休后,自己要干的事都是自己想做的,时间就会显得更紧迫了。

       廖军文校友谈到深圳的飞速发展,经济上硕果累累,多项全国第一,世界先进时,脸上饱含自豪之情。忆起华工求学岁月,对母校发展深情寄语,关切管理学科发展,祝愿学院发展更上一层楼。工商管理学院三十载风雨春秋,越来越浓的是不变的学子情。

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章