您现在的位置:华工管院30周年>> 校友风采 >> 正文

盼出岭南管理品味级大师—访广州供电局副局长刘敏

作者: 来源: 发布时间:2012年09月04日
 

       工学学士、工商管理硕士、经济学博士。这是一位工科电力人走过的不凡求学之路,他就是广州供电局有限公司副局长刘敏,华南理工大学首届MBA优秀校友。

       恰逢工商管理学院30年院庆,我们有幸采访了他。访谈中,刘敏谦逊的态度以及对管理的独特视角给我们留下了十分深刻的印象。虽贵为供电局副局长,但刘敏一直谦虚的认为自己是一位技术干部,虽然现在不从事具体的技术工作,但仍一直参与电力的研究工作。技术已经成为他生命安全感的一部分,管理只是技术的润滑剂。当然,他还强调,没有管理,技术没办法发挥更大的作用。而在寄语工商管理学院未来发展时,他谈到了非常重要的一点,目前学院缺少能够统领岭南管理思想的大师,必须树立这种品味级追求的意识。其独特的视角获得了在场的访谈领导和教授的高度赞同,也应征了MBA学习对他管理思维的深刻影响。

       电力人的兢兢业业

       刚一见面,刘敏就对其负责的电力营销领域侃侃而谈,观点独到而深入,充分体现了他作为供电局领导的风范和对供电局未来发展的高瞻远瞩。他谈到,当前的市场营销和客户关系管理都是基于竞争性企业的,而对于供电局这种垄断型、在中国共产党管理下的承担社会责任的央企,他们的市场营销和客户关系管理又是什么?市场经济要求供电局企业也追求客户满意度,然而在对员工进行培训时却找不到相关的案例。站在社会效益、为民谋利的高度,他提出了这一难题,并希望能够和华工合作共同开发垄断企业市场营销和客户关系管理课程,共同为行业发展贡献自己一份力。刘敏对供电局未来的战略高度分析,给我们留下了极为深刻的第一印象。

       忆往昔,一波三折

       回忆起过往,刘敏的MBA的历程可谓是一波三折。一开始的MBA班是华南理工大学与深圳市南山区人才交流中心合办的,后来由于某些原因导致这个班无法继续办下去,班级濒临解散的危险。身为本班班长,他和其他的班委共同承担起了继续维持班级正常运转的重任。本着诚信和负责的态度,刘敏带领其他同学负责了租教室、请上课教师、教室交通费、住宿费等繁杂事务。其后还碰到班级经费不足的情况,他就想办法发动班级同学捐款。繁重的班级工作和本职工作并没有影响他的学习,最终他成为全班20多个学员中10多个毕业的一员。

      谈收获,声情并茂

       曲折却无法阻挡MBA给他人生历程带来的变化。回顾自己的MBA生涯,虽然自己工科出身,但MBA却给了他不一样的人生感悟。首先,MBA给他带来了不同于工科的管理知识,这把自己带领到了一个新的领域,也为自己后来从事供电局管理工作打下了良好基础。第二,MBA更多的教会了他沟通与交流的能力。第三, MBA帮助工科的自己打开了一扇社会科学的大窗,进一步开阔了自己的眼界,并逐步培养自己越发浓厚的读书兴趣,对学术的孜孜不倦的追求成就了他后来的博士之路;此外,学院的优秀教师对学术精益求精、锲而不舍的态度也使他受益匪浅,他们不单单教会他如何做学问,还教会他如何做人,而这些是以前读工科的时候可遇不可求的。最后,MBA班是一个泛社会化的环境,有着各种背景的人员,这让他不仅了解了不同行业,而且激发了自己对不同学科和问题的思考和兴趣。

       寄语学弟学妹,要感悟和享受生活

       在谈到对学院的学弟学妹未来的期望和建议时,他谦虚的表示现在的学生条件比他们好,能力比他们强,素质比他们高。他希望学弟学妹们要学会感悟生活,享受生活,而感悟能力和思考在于不断的学习和积累。“人生就是含辛茹苦,苦中作乐。”他如是说。

       寄语华工,盼出岭南管理品味级大师

       最后,在寄语工商管理学院未来发展时,他首先希望学院越办越好。现在工商管理学院数量级成就已经非常辉煌,质量级成就也有很大进步,但还是要打造一种品味级的追求;希望培养出来的一些师生能够成为某一方面的专家和大师。他提到,正如中国的东方哲学和管理学之间有很天然联系一样,岭南文化和企业管理之间也存在一种可能。管理学中最主要的是包容,岭南文化提倡和谐,我们寻求的管理最高境界是和谐管理,过去的管理是冲突和调解,现在是包容和和谐,这是岭南文化的特质,某种程度上,我们可以找到岭南文化和管理的交叉点。而在华南理工大学如果能够出来一两位大师,能够主导一方面的思想,形成一种岭南学派,这就有品味了。企业和学问的终极目标是社会利益最大化,作为老师要追求大师的思想,华工完全有条件成为岭南管理学派的领头羊。有岭南画派,岭南建筑学派,也可以有岭南管理学派,这种意识,是工商管理学院以后所要树立的。
      刘敏对于岭南管理大师的看法,获得了在座的老师高度赞同。而当采访的老师提出要和刘敏进一步探讨这一问题时,他却笑着说:“我是在供电局打工的,别到时让领导听到,以为我在瞎扯,饭碗都保不住。”这一席幽默的回应逗乐了在场的所有人,而刘敏谦逊的态度则再一次显露无疑。

     成功并非偶然,不失败就很伟大

      MBA带给了刘敏不同的经历,管理让他觉得读书是一种生活方式,而不是一种负担。人都要终身学习,任何一次学习经历都是人生中最难得的旅程,任何一段旅程都是自己人生的一段财富。人生并没有终点,最多有起点和过程;人生有目标,但是没有终身目标。在这个过程中,每个人的生活方式不同,每个人的生活都可以沉淀在自己的思想中,只要自己活得坦然,活得有收获,不那么空虚失落,就知足了;只要做到不失败,人生就已经很伟大了。这就是他带给我们的人生态度,而这种谦逊,却成就了刘敏的成功。
      博学、谦逊、独特的管理视角,这就是访谈中刘敏给我们留下的印象。刘敏的成功并不是偶然的,而是他在人生之路上苦心经营的必然结果。如他所说:“我现在就想走一条路,从工科到理工科,再到理科,看看自己以后是咋样的,说不定会变成一个傻子。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章