您现在的位置:华工管院30周年>> 校友风采 >> 正文

教育要做到逻辑清晰,边界分明—访昊源集团董事长莫道明

作者:校友办 来源:本站原创 发布时间:2012年09月04日
 

       教诲如春风,师恩似海深。提起学校,莫道明校友首先想起的就是浓郁的师生感情。他提到那时候研究生人数很少,并且不分导师,因而每位学生都能得到老师们的很多指导。即使到现在,师生之间的交流还是很密切,每年至少一聚。虽然身处社会,莫道明校友仍心寄母校,他对教育事业爱之深责之切,提出了很多独到的见解,并给予了殷切的希望。他尤其强调,一个人,无论是身处学校,还是步入社会,都要做到逻辑清晰,边界分明。

(一)边界分明,尽好师生本职

      在谈及大学教育时,莫道明校友尤其强调学校教育的边界不明的问题。目前大学的老师和学生普遍走入一个误区,认为学生在本科时就一定要开始去做兼职赚钱,而老师要有企业实操经历才能够受学生欢迎。莫道明校友认为这样的功利性过强。事实上,对学生而言,扎实的学校知识和理论功底是至关重要的,这为学生今后的工作提供方法的指导。他认为自己今天的成就,主要是靠读书读出来的。很多时候不是知识有没有用,而是有没有应用得好;另一方面,很多老师在教学上只是注重“术”,而忽视了“道”。事实上,老师应该教给学生道,应该教给学生方法和逻辑体系,告诉学生事情本来的规律应该要怎么走。同时,在分析一些问题的时候,很多老师只会是解释问题。然而我们教给学生的方法论应该是——先解决眼前的问题,再去解释为什么干好,为什么没干好。真正受欢迎的老师不一定会懂得怎么操作,但他懂得分析其中的规律得出结论,他非常热爱且认真对待自己的学科,并将这种发自内心的感动感染给学生。

(二)底线严明,培养完善人格

       在问及如何评论“现在的教育,没有培养学生北大的人格”这句话时,莫道明校友认为当今的大学教育应该着重培养学生的公民意识,尤其要培养完善的人格。他提出,人与人的基本区别,不在于聪明与否,而在于人格的魅力。人格的魅力是靠每个人一点一滴积累起来的,只有人格的完整才能让一个人的价值彰显。同时,人格的尊严和底线也是不能突破的。他非常义愤填膺地谈及孔庆东骂人事件,认为孔庆东已经失去一位做教师的基本要求,因为孔庆东根本不懂得对人的基本尊严的尊重。学术观点怎么吵都行,但就是不能进行人身攻击,而中国人动不动就容易对他人人格进行诋毁。当今社会存在很多不完善,但每个人要守住自己的底线,守住自己的原则,让改变自己成为改变世界的一份力量。

(三)认真做事,明确职责分工

       昊源集团的项目以多元化、高品质获得社会群众和政府的高度认可。在问及产业发展的关联度和成功原因时,莫道明校友非常谦虚谨慎地回答说,自己是一个比较随性的人,选择产业主要是根据自己的人生体验。仔细交谈,我们发现这些项目的成功运作其实有一定的共通性,就是思维和逻辑的共享。一方面,莫道明校友非常强调按照逻辑认真做事。他总是用研究生带研究生的思维来带领工作。硕士论文有一个基本要求,就是先写概述,然后说明理论依据、研究方法和研究路径,在此基础上得到非预设的结论。按照这样的逻辑,他总是选择行业最领先的项目,按流程展开各个环节的工作,并保证每个环节的工作质量。因而他无须担心质量问题和受害者问题。社会虽然混沌,但是他相信社会还是会对真正做事的人给予鼓励和支持的;另一方面,职责分工,定位明确。他认为当领导,对什么权该抓、什么权不该抓都要有清醒的认识。比如说谁来申报研究院的课题,就算关系再要好,他也会把评判权交给专家;比如说项目都是“层层负责”,每个人都要为自己的岗位负责,技术人员承担技术责任,施工和监控人员承担施工问题。他很欣赏汪洋的讲话,即裁判员、运动员和规则制定者的角色都是不一样,政府要非常清楚自己的角色。

    最后,他给我们工商管理学院的建议是,如果我们的管理学院能够让师生明白自己的职责和边界,培养完善的人格,带动一种好的风气,那么管理学院的辉煌指日可待。这不是一个急功近利的事情,可能会走得比较慢,也难以用一时来评价,但却是一个长久且必然的方向。

    这次采访虽然只持续一个小时,但是从与莫道明校友的交谈中,我们却受益匪浅。莫道明对教育事业倾入了很多热情,也贡献了很多智慧和力量,在此我们表示非常感谢,同时也希望我们教育事业能发展得越来越好。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章

上一篇:没有了!

下一篇:盼出岭南管理品味级大师—访广州供电局副局长刘敏[ 09-04 ]